7 inch round tin
700g mixed fruit (eg raisins, sultanas, currents, mixed peel, almonds)
75g cherries
Zest of half a lemon
215g plain flour
1 tsp mixed spice
1 tsp cinamon
1 tsp nutmeg
175g white sugar
175g butter
1 tblsp brandy
3 eggs (or 15 quails eggs!)
1 tsp salt
This is not a huge cake. You could make two!
Put the mixed fruit in a bowl with the brandy overnight and stir a couple of times. Add the cherries.
Cream together the butter and sugar
Mix the flour, spices and salt together in a bowl
Mix in the eggs and flour mix to the butter and sugar bit at a time
Add the fruit and stir well
Put in to a lined cake tin. Push in to the corners as the mixture is quite thick. I make a dip in the middle to try to end up with a flater cake when it is cooked (easier to ice!)
In the oven stand on a double layer of grease proof paper. If the top seems to be browning too fast cover with paper or foil.
Bake for approx 2.5 hours at 150C or until a skewer comes out clean.
When cool, turn upside down and pour brandy or whisky over the bottom. Then wrap in grease proof paper and foil and leave to mature.
18 cm moule à gâteau rond
550g raisins sec (mixed brun et golden)
150g mixed peel (c'est le peau de les agrumes confits et haché - j'ai achete Intermarché mais je ne sais pas le nom en français)
150g mixed peel (c'est le peau de les agrumes confits et haché - j'ai achete Intermarché mais je ne sais pas le nom en français)
150g cerises confits (coupé en deux)
Zeste de 1/2 citron
215g farine (sans levure chemique)
1 tsp quatre spice
1 tsp cannelle moulue
1 tsp noix de muscade moulue
175g sucre blanc
175g beure
1 cuillère a soupe cognac
3 oeufs
1 cuillère à cafe sel
Mettez le raisins, mixed peel, cerises et zeste de citron dans un récipient avec le cognac et laisser reposer jusqu'au lendemain.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre, jusqu'au c'est blanc en colour.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, sel et les épices
Mettez un oeuf dans la saladier (avec le beurre et sucre). Mélangez.
Mettez 1/3 de la farine (avex des épices etc). Mélangez.
Mettez 2ieme oeuf et 1/3 de la farine. Mélangez.
Mettez 3ieme oeuf et le fin de la faire. Mélangez.
Mettez des fruites, Mélangez
Tapissez le moule avec de papier sulfurisé.
Répartissez la pâte dans le moule
Enfournez à 150C pour proche de 2h 30 (au four, posez sur 2 couches de papier sulfurisé (pour arrêter le fond brunissement trop)
Il est cuit quand une brochette insérée et retirée en sort propre. Si le dessus brunit trop vite, recovrez le de papier d'aluminium.
Lorsque le gâteau est froid, retirez le moule. Retournez le et versez 3 cuillères à soupe de cognac sur le fond. Retournez le et bien emballez dans du papier d'aluminium penant environ un mois (ou au moins une semaine).
Le glaçage royal est traditionnel. Mais c'est bon pas glacé ou avec du beurre glaçage.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, sel et les épices
Mettez un oeuf dans la saladier (avec le beurre et sucre). Mélangez.
Mettez 1/3 de la farine (avex des épices etc). Mélangez.
Mettez 2ieme oeuf et 1/3 de la farine. Mélangez.
Mettez 3ieme oeuf et le fin de la faire. Mélangez.
Mettez des fruites, Mélangez
Tapissez le moule avec de papier sulfurisé.
Répartissez la pâte dans le moule
Enfournez à 150C pour proche de 2h 30 (au four, posez sur 2 couches de papier sulfurisé (pour arrêter le fond brunissement trop)
Il est cuit quand une brochette insérée et retirée en sort propre. Si le dessus brunit trop vite, recovrez le de papier d'aluminium.
Lorsque le gâteau est froid, retirez le moule. Retournez le et versez 3 cuillères à soupe de cognac sur le fond. Retournez le et bien emballez dans du papier d'aluminium penant environ un mois (ou au moins une semaine).
Le glaçage royal est traditionnel. Mais c'est bon pas glacé ou avec du beurre glaçage.
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